Los taquitos del Toro Loco
¡Súper recomendados!
Por Jorge Alanis Zamorano

Siempre procuremos conocer a la gente, saber con quién estamos llegando ya sea a consumir o contratar un servicio.
¿Por qué? Nos acerca, rompemos esa línea fría que nos separa de la persona. Romper el hielo permite sentirnos más cómodos y ¡por supuesto que regresamos con nuestro nuevo amigo o amiga!
En este caso, me lleva con un buen “brother”, así nos decimos, eso somos, buenos amigos. Pedro Pablo Pech Valle es taquero de nacimiento y lo digo así, porque para hacer tacos se requiere de gracia, dedicación y amor por la comida. Tacos…, cualquiera puede hacer, pero cuando llegas a un lugar donde están bien servidos, tienen un buen sabor, una buena salsa y por supuesto, te sientes a gusto pues ¿Qué más quieres?

Pablo tiene una historia.
Él es yucateco y se confiesa con mucha influencia “chilanga”. Subraya que el taco es 100% mexicano y que se encuentra en cualquier parte de la república. Pedro Pablo está muy orgullo de ser yucateco, pero sabe que la influencia chilanga le ha caracterizado ya que los tacos que ofrece y presenta a su clientela dice, son prácticamente chilangos, con toda su base en esencia. Recuerda que en sus comienzos en Ciudad Caucel fue con suadero, tripa y tacos de cabeza de res. Hoy nos ofrece tacos de bistec, pierna de cerdo adobada, tacos de asada y longaniza.
Pablo, entra al oficio de taquero ya que le llamó mucho la atención el trabajo de los carniceros y en algún tiempo eso hizo, pero cuando llegó de la CDMX a Cancún no pudo abrir un negocio de carnicería debido a que las herramientas y el lugar resultaron ser muy caros por lo que, lo más fácil fue vender tacos. Más de una década estuvo en Cancún con una taquería llamada “El Chavito” y hace 5 años que llegó a Mérida continuando con esta labor que satisface a más de un paladar.





“Tratamos de hacerlo lo mejor que se pueda” con una sonrisa acompaña la frase y le creo, es más, sé que no trata, lo hace muy bien porque sabe y conoce de tacos, de su trabajo.
Le pregunté sobre los paladares locales, es decir, los tacos de res, los de bistec. Y le pregunté porque sabemos que localmente los “tacos y tortas de asada” hechos con carne de cerdo son supremamente imperdonables, así como los de cochinita y de lechón. Dice en sus palabras: “…sí, no fue fácil conquistar el paladar yucateco, porque mi gente yucateca, por costumbre y tradición, tienen para bien alimentarse con carnita de puerco. Cuando llegamos con los taquitos aquí a Ciudad Caucel, les ofrecía el suadero y de entrada no conocían la palabra “suadero”, sin embargo, aquí en Caucel hay mucha gente que no es local y sí conocen esa carne y su sabor. Ellos tienen muchas ganas de comer carne de res como en sus ciudades de origen. La gente yucateca casi ni regalada quería tacos de res o suadero. Esa situación me orilló a vender tacos de carne asada, pero cuando ya estaban aquí les ofrecía que la probaran y hoy mucha gente que es local ya consume muy bien los taquitos de res.”
¿Y la plancha taquera?
Algo particular en esta taquería es que no tiene plancha. Aquí Pablo tiene la famosa “Choricera” y él la describe como un comal confitero, menciona que así le llaman a los que les representa la comida chilanga; es el que tiene ese famoso ombligo. “…También lo conocen como sombrero -agrega- pero el chilango lo conoce como “choricera…”
Pablo dice con certeza que este comal por sí solo habla. “La gente pasa, ve el comal y si lo conoce dice o piensa aquí hay tripa o suadero” -su servidor lo pensó exactamente así-. Con determinación asegura: “Esta es nuestra carta de presentación, que al pasar vean el comal”.
Pablo nos describe sus taquitos
El taco lo presentamos así, en su jugo, en su grasa. No es un taco seco, estos tacos al paladar caen bien, no te empalaga la grasa (lo confirmo). Los tenemos también con chorizo y el famosísimo “campechano” que es de nuestros mejores tacos y, en una pausa de idea subraya: creo que el 80% de los tacos que sacamos ya sea con asado, enchilado o con res son de los que más me piden (es verdad, yo pido campechano casi siempre). Tenemos en torta también, como la pidan, campechana o solo con la carne que elijan o un poco de todo; todas llevan queso (es imperdonable no comer una o dos tortitas) Las gringas juegan un papel importante en este juego, también son bien pedidas aquí. Es tortilla de harina con carne de la que soliciten y queso.



Un dato interesante
Pablo nos otorga un dato interesante, él menciona que oficialmente la gringa en la CDMX es con carne al pastor y nos aclara: “Yo no hago tacos al pastor, pero si hago una carnita adobada que es muy parecida al adobo de al pastor”.
Toma esto en cuenta, todos sabemos de alguien que sabe o tiene algo que nosotros necesitamos o buscamos… Nuevas Rutas está en esa jugada. ¿Quieres comer buenos tacos? ¡Aquí es! Pronto les recomendaré otros lugares.Tacos delToro Loco está ubicado en Ciudad Caucel del lado de Sol Caucel, en la esquina de la 37A con 106 y 104, muy cerca del Parque de los Discapacitados. Abren de lunes a sábado de las 6:30 de la tarde a 1:30 de la mañana. Búscalos en Google Maps como “Takería Toro Loco” Por supuesto es en Mérida, Yucatán.¡No hay pierde!
